Инжи.ру
Инженерия вашего дома

Как снимать показания приборов учета: расчет расхода воды и электричества + различные способы оплаты

Приборы учета способствуют значительной экономии средств потребителя, а также являются удобным контролером расхода ресурсов – как воды, так и электроэнергии или газа. Сегодня найти квартиру без счетчиков становится все труднее, так как все больше и больше людей хотят платить только за то, что сами потратили, а не по среднему показателю расхода воды всего жилого дома.

При первом взгляде на прибор учета и квитанцию можно и запутаться: какие числа куда записывать и как не ошибиться? Если вас беспокоит вопрос о том, как снимать показания со счетчиков воды, газа или электричества - всю полезную информацию вы узнаете из этой статьи. В ней мы разберем, как снять показания счетчика, по какой формуле рассчитывается расход воды, а также рассмотрим доступные способы оплаты на сегодняшний день.

Считаем расходы ресурсов

Приборы учета воды, электричества и газа устанавливаются на сегодняшний день повсеместно, и обязательно специалистами. При установке прибора специалист должен убедиться в работоспособности и целости счетчика и опломбировать его. Затем на регулярной основе проводятся поверки счетчиков – на дом приходит сотрудник ЖКХ и осматривает приборы учета на предмет повреждения или отсутствия пломб, в случае с антимагнитной пломбой – на ее состояние, не применялся ли магнит для остановки счетчика. Только в случае, если счетчик проверен и его рабочее состояние подтверждено специалистом, потребитель имеет право оплачивать воду по показаниям данного прибора учета.

Расчет расхода воды

Прежде, чем разбирать формулу расхода воды, важно понимать устройство счетчика на воду, хотя бы в общих чертах. Внутри стандартного тахометрического счетчика находится крыльчатка, которая совершает обороты по ходу течения воды через нее. Цифры, которые мы видим на счетчике воды – это обороты, которые сделала крыльчатка за месяц. Конструкция прибора такова, что при воздействии на нее достаточно сильного магнита, счетчик остановится и перестанет фиксировать обороты крыльчатки. Устаревшие модели счетчиков внутри своей конструкции не имеют антимагнитной защиты, а потому особенно уязвимы для действий мошенников. Именно поэтому сейчас нередко устанавливают антимагнитные наклейки-пломбы, чтобы отслеживать такого рода воровство. 

Пример показаний тахометрического счетчика

Итак, нам необходимо отследить, сколько воды было израсходовано в этом месяце. Для такого подсчета нам нужно из текущих показаний вычесть показания за прошлый месяц. Обратите внимание, что циферблаты на счетчиках могут отличаться:

  • Приборы учета с пятью черными цифрами – показывают кубометры;
  • Приборы учета с пятью черными и тремя красными цифрами – показывают литры.

Допустим, в этом месяце счетчик показывает 214 кубов, а в прошлом было 207. Соответственно, чтобы вычислить расход в этом месяце нам нужно произвести простое вычисление:

V (расход воды) = 214 - 207=7 кубометров воды.

Важно! Обратите внимание, что счетчик с красным корпусом считает расход горячей воды, а счетчик с синим – холодной.

Если у вас установлено два счетчика на холодную воду, то нужно сначала сложить текущие показания, а затем отнять показания за прошлый месяц. То есть, если в этом месяце счетчик насчитал 209 и 217, а в прошлом 202 и 211, то схема расчета будет выглядеть следующим образом:

V (расход воды) = 209 + 217 – 202 – 211 = 13 кубометров воды.

Формула расчетов довольно проста, но в ней важно не перепутать показания горячей и холодной воды, а также показания за нынешний месяц и предшествующий. С помощью таких вычислений можно отследить, сколько воды было затрачено в этом месяце, если больше, чем в прошлом, то значит необходимо тратить более экономно.

Расчет расхода электроэнергии

Электричеством мы пользуемся с той же частотой, что и водой, а порой даже чаще, ведь крупная бытовая техника – к примеру, холодильник – работает без перерыва. Вполне закономерно, что учет расхода данного ресурса имеет большое значение.

Разумеется, потребление электроэнергии напрямую зависит от времени года: летом ночи короткие и темнеет достаточно поздно, поэтому свет включается намного реже, в то же время в жаркий летний период не хочется долгое время стоять у плиты и готовить – в жару аппетит намного ниже. В то время как зимой световой день несравнимо короче и приходится пользоваться лампой чуть ли не целый день, да и желание попить горячего чаю значительно возрастает. Это даже не говоря о тех случаях, когда низкая температура в квартире заставляет использовать электрообогреватели.

Приборы учета электроэнергии во многом похожи на водосчетчики. На сегодняшний день чаще всего можно встретить два вида электросчетчиков:

  • Счетчики с механическим индикатором – внешне очень напоминают счетчики на воду.
  • Счетчики с дисплеем – более современная версия приборов учета, нередко можно встретить модели с кнопкой, чтобы быстрее переключиться на нужный показатель.

Вне зависимости от вида, электросчетчик способен точно показать, сколько электричества было затрачено вами с момента его установки. Счетчик измеряет затраченное электричество в кВТ*час.

Внимание! На счетчиках есть цифра, отмеченная красным цветом, или, в случае с приборами учета с дисплеем, находящаяся после запятой – это показатель десятой части киловатта и при оплате она не учитывается.

Формула расчета расходов электроэнергии не будет отличаться от формулы на воду – нужно из текущих показаний отнять показания за предыдущий месяц.

Энергопотребление: примеры затрат различных приборов

Нередко сознательные и ответственные граждане задаются вопросами: сколько электричества потребляет мой холодильник? Как мне экономнее расходовать электроэнергию?

В Интернете по этой теме можно встретить немало интересной статистики, позволяющей прикинуть, сколько энергии «съедает» тот или иной прибор. Хорошим примером будет таблица, представленная ниже:

Примеры затрат электроэнергии бытовыми приборами

С помощью таких таблиц можно понять, на использовании каких приборов можно сэкономить, а также представить, сколько кВт будет затрачено при ежедневном использовании определенного прибора. Разумеется, итоговый показатель за месяц может отличаться в зависимости от количества человек в семье.

Как правильно снять показания

На первый взгляд может быть непонятно, какие цифры куда вписывать, и есть страх ошибиться – ведь от этого зависит сумма, которую необходимо будет оплатить. Но все приходит с опытом и в скором времени процедура снятия показаний не будет вызывать у вас никаких сложностей.

Если вы первый раз столкнулись с такой проблемой, то тут главное сесть и спокойно во всем разобраться.

Показания счетчика на воду

Прежде всего, необходимо правильно определить счетчик, показания которого нужно вписать в строку «ХВС», то есть холодное водоснабжение. Это можно сделать следующими способами:

  • По цвету корпуса счетчика: еще раз напомним, что синим цветом помечается прибор учета холодной воды, красным – горячей;
  • По температуре трубы, на которой стоит счетчик: в данном случае нам нужна холодная;
  • Включив холодную воду, отследить, какой из счетчиков начнет крутиться.

Водосчетчики на горячую и холодную воду

Итак, мы определили нужный нам счетчик. Какие цифры из представленных вписывать в квитанцию? Обращаем внимание, что цифры после запятой вписывать не нужно. Допустим, ваш счетчик показывает 00034,234, вам нужно вписать в квитанцию только цифру 34. Считается, что, если цифра после запятой начинается с 6 и больше, то вы можете округлить в большую сторону, это остается на ваше усмотрение.

Счетчик на горячую воду определяется теми же методами, только вписывается в строчку под названием «ГВС», то есть «горячее водоснабжение».

Показания электросчетчика

Теперь разберемся, как снимать показания счетчика электроэнергии. В целом, принцип так же довольно простой, но с небольшими нюансами. Теперь мы видим лишь один счетчик и нам нужно заполнить две строчки: потребление электроэнергии за день и за ночь, так как тарифы отличаются в зависимости от времени суток. Также можно встретить обозначения Т1, то есть день и Т2 – ночь.

Итак, алгоритм действий будет следующий:

  1. Записываем показания с электросчетчика: списываем все цифры до запятой. Если у вас стоит счетчик с дисплеем, то нажимаем кнопку «Ввод» и ищем нужные нам данные, Т1 или Т2. Если у вас стоит многотарифный счетчик, то будет Т1, Т2 и Т3.
  2. Ищем нужную строчку в квитанции, важно не перепутать и вписать Т1 в потребление в дневное время и Т2 в ночное время суток.
  3. Чтобы посчитать примерную стоимость, нужно вычесть из текущих показаний показания предыдущего месяца и полученную разницу умножить на тариф.

Как снимать показания электросчетчика

Очень важно своевременно и точно снимать показания, так как от этого будет напрямую зависеть сумма, указанная на вашей квитанции. Чаще всего, показания счетчиков необходимо предоставить до 20-25 числа текущего месяца, эта дата может отличаться в зависимости от правил вашей управляющей компании-поставщика коммунальных услуг. Если не успеть сдать текущие показания вовремя, то сумма будет подсчитана на основе среднего показателя последних 6 месяцев, если же не сдавать показания более полугода, то сумма будет начисляться по среднему общедомовому показателю.

Способы оплаты коммунальных услуг

На сегодняшний день технологии все больше и больше упрощают нам жизнь, и уже не нужно час стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. Сегодня существует масса способов оплаты, разберем самые оптимальные из них:

Оплата через Интернет

Один из самых быстрых и удобных способов оплатить счета, ведь для этого вам даже не нужно выходить из дома. Самый распространенный способ оплаты – через личный кабинет Сбербанка или портала Госуслуг. В случае со Сбербанком можно оплачивать с помощью мобильного телефона или компьютера, а также есть возможность установить функцию автоплатежа, чтобы оплата проходила автоматически.

Оплата через терминал

Нередко в новых домах можно прямо в подъезде встретить терминал для оплаты услуг ЖКХ. Но даже если ваш дом не оснащен таким устройством, его можно встретить почти на каждом углу. Это удобно, если вы предпочитаете расплачиваться наличными. Также существуют терминалы банков, к примеру, в терминале Сбербанка по штрихкоду квитанции также можно без проблем оплатить счет за коммунальные услуги.

Оплата в пункте приема платежей

В городах существуют специальные кассы приема платежей, где вы можете оплатить услуги ЖКХ наличными или банковской картой, нужно лишь прийти с квитанцией. Этот способ хорош тем, что у вас на руках остается чек – доказательство того, что оплата была проведена.

Заключение

В этой статье мы разобрали, как правильно снимать показания счетчиков на воду и электроэнергию, а также рассмотрели самые популярные и доступные способы оплаты услуг ЖКХ.

В быту снятие показаний и оплата квитанций становится обыденностью, но очень важно даже такое простое действие делать правильно.

Похожие материалы
Экономия воды: простые способы сокращения расхода воды
Экономия воды: простые способы сокращения расхода воды
Кувшинные фильтры для воды: достоинства, недостатки + рейтинг лучших моделей
Кувшинные фильтры для воды: достоинства, недостатки + рейтинг лучших моделей